انتشال 229 جثة من تحت الطين بعد انهيار أرضي في إثيوبيا

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

العالم

انتشال 229 جثة من تحت الطين بعد انهيار أرضي في إثيوبيا

انتشال ضحايا الانهيارات الأرضية في إثيوبيا
انتشال ضحايا الانهيارات الأرضية في إثيوبيا

أفادت شبكة "بي بي سي" البريطانية نقلا عن مسؤول محلي بأن فرق الإنقاذ انتشلت حتى الآن جثث 229 شخصًا لقوا حتفهم في انهيارين أرضيين في جنوب إثيوبيا.

ووقعت الانهيارات الأرضية مساء الأحد وصباح الاثنين، بعد هطول أمطار غزيرة في منطقة جبلية نائية في منطقة جوفا.

وقالت السلطات المحلية، إن عمليات البحث عن الناجين "مستمرة بقوة" لكن "حصيلة القتلى قد ترتفع".

وأظهرت اللقطات مئات الأشخاص متجمعين في مكان الحادث وآخرين يحفرون في التراب بحثا عن أشخاص محاصرين تحت الأرض.

وفي الخلفية، يمكن رؤية أحد التلال المنهارة جزئيًا، وقد ظهرت مساحة كبيرة من الأرض الحمراء.

وقال كبير الإداريين في منطقة جوزا، داجماوي أيلي، لـ "بي بي سي" إن من بين القتلى أطفالًا وبالغين، في حين تم إنقاذ 10 أشخاص أحياء ويتلقون العلاج في المستشفى.

وأضاف داجماوي أن الأمطار الغزيرة تسببت في انهيار أرضي يوم الأحد، وبينما واصل رجال الشرطة والمعلمون والسكان من القرى المجاورة عمليات البحث والإنقاذ بشكل محموم يوم الاثنين، وقع انهيار أرضي ثان، مما أدى إلى دفنهم أيضًا تحت الطين، وقال لـ "بي بي سي "مازلنا نحفر".

وقال ماركوس ميليس، رئيس إدارة الكوارث في جوفا، إنه تم انتشال 229 جثة حتى الآن.

تعد جوفا جزءًا من الولاية المعروفة باسم جنوب إثيوبيا، وتقع على بعد حوالي 320 كيلومترًا (199 ميلًا) جنوب غرب العاصمة أديس أبابا.

تعد جنوب إثيوبيا من بين مناطق البلاد التي تعرضت لأمطار غزيرة وفيضانات بشكل خاص في الأشهر الأخيرة، وفقًا لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا).

لكن حالات الانهيارات الأرضية والفيضانات تعود إلى ما قبل ذلك، ففي مايو، لقي ما لا يقل عن 50 شخصًا حتفهم في فيضانات وانهيارات أرضية أعقبت هطول أمطار غزيرة في جنوب البلاد.



Italian Trulli