وزير التعليم العالي يبحث آليات التعاون العلمي مع الهيئة الألمانية للتبادل العلمي

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

أخبار

وزير التعليم العالي يبحث آليات التعاون العلمي مع الهيئة الألمانية للتبادل العلمي

استقبل د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أمس الخميس، د. دوروتيا رولاند السكرتير العام للهيئة الألمانية للتبادل العلمي (DAAD)، والسيدة/ إيزابل ميرينج مدير مكتب الهيئة الألمانية للتبادل العلمي بالقاهرة، وذلك بمقر الوزارة.

وفي بداية اللقاء، أكد الوزير حرص مصر على دعم علاقات التعاون العلمي مع ألمانيا، وذلك في إطار الشراكة العلمية والبحثية التى تربط بين الدولتين في مجالات التعليم العالي والعلوم والتكنولوجيا، مشيراً إلى أهمية التوسع فى دعم الشراكة بين المؤسسات البحثية والعلمية المصرية والألمانية فى العديد من المجالات وخاصة التعليم الفني والذي يمثل قاطرة التنمية لأي دولة في العالم، مؤكداً اهتمام القيادة السياسية بالتعليم التكنولوجي في مصر.

كما أشاد د. عبدالغفار بنجاح التجربة الألمانية في مصر، وخاصة نموذج الجامعة الألمانية فى مصر، وارتفاع مستوى خريجيها علمياً.

وخلال اللقاء، ناقش الجانبان إمكانية التعاون بين الجامعات التكنولوجية الجديدة في مصر ونظيرتها من الجامعات التكنولوجية الألمانية، بحيث تكون بداية التعاون مع جامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية من خلال استحداث برامج تعليمية مشتركة أو توفير تدريب للطلاب بالجامعات الألمانية التكنولوجية أو التطبيقية، وتبادل الزيارات بين الأساتذة بهدف تبادل الخبرات، والاستفادة من نجاح التجربة الألمانية في مجال التعليم التكنولوجي حيث يمثل التعليم التطبيقي الغالبية العظمى للتعليم فى ألمانيا.

كما بحث الجانبان آليات دعم التعاون بين الجامعات الجديدة مثل جامعة العلمين والجلالة والمنصورة الجديدة والتي ستبدأ خلال العام القادم ونظيرتها من الجامعات الألمانية من خلال إمكانية المشاركة في توفير درجات علمية مشتركة، واستحداث برامج علمية بين الجامعات الجديدة والألمانية في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وإجراء مشروعات بحثية فى المجالات ذات الأولوية.

ومن جانبها، أكدت السكرتير العام للهيئة الألمانية للتبادل العلمي حرص الهيئة على بذل المزيد من أوجه التعاون مع الجامعات المصرية من خلال توفير العديد من البرامج التدريبية فى مختلف المجالات العلمية، والمنح سواء القصيرة أو طويلة المدى، وتبادل الزيارات بين الأساتذة والطلاب من الجانبين المصري والألمانى لتبادل الخبرات وإتاحة الفرصة للطلاب للتعرف على المجتمع الألماني واكتساب خبرة دولية، وإنشاء برامج علمية مشتركة، وإجراء أبحاث علمية مشتركة.

حضر اللقاء د.كاميليا صبحي القائم بعمل رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، ود.محمد الشناوي مستشار الوزير للاتفاقيات والعلاقات الدولية، ود.هيثم حمزة رئيس الإدارة المركزية للبعثات والتمثيل الثقافي.



Italian Trulli