الأونروا: الوضع الإنساني في غزة ”كارثي” ونحن في وضع ”إنقاذ الحياة”

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

أخبار

الأونروا: الوضع الإنساني في غزة ”كارثي” ونحن في وضع ”إنقاذ الحياة”

حذر نائب مدير وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل لاجئ فلسطيني "الأونروا" في غزة سكوت أندرسون، اليوم الأحد، من تدهور الوضع الإنساني في غزة، جراء الهجمات الإسرائيلية التي أودت بحياة ما يقرب من 23 ألف فلسطيني، وتسببت في نزوح ما يقرب من 2 مليون لاجئ داخليا.

وقال أندرسون، في مقابلة مع صحيفة "الجارديان" البريطانية، إن "مستويات الجوع شديدة للغاية في غزة"، مشيرا إلى أن "الأونروا تبذل جهودًا متضافرة لمحاولة استيراد المزيد من المواد الغذائية إلى غزة والتأكد من وصولها إلى الأشخاص المحتاجين".

وأضاف أن "شبكة المستشفيات في غزة تعرضت لأضرار بالغة، لقد انهارت تقريبا"، مبينا أن "منظمات مثل منظمة أطباء بلا حدود اضطرت إلى إخلاء المستشفيات التي كانت تقدم الدعم فيها".

وتابع أندرسون أن "الأونروا تواجه وضع "إنقاذ حياة" في غزة"، مؤكدا أن "الوكالة تحاول التأكد من أنها توصلت إلى الأشياء التي يحتاجها الأشخاص".

وأعرب أندرسون عن قلقه من أن "الضغط على الناس في غزة غير عادي"، محذرا من أن "الناس قد لا يتحملون المزيد من الضغط قبل أن ينفجر شيء ما في الجزء الجنوبي من غزة بين السكان المدنيين، مما قد يؤثر على قدرة الأمم المتحدة وغيرها من المنظمات الإنسانية الدولية على الاستجابة".

تأتي تصريحات أندرسون في ظل استمرار الحرب في غزة، والتي أودت بحياة آلاف المدنيين، وتسببت في نزوح مئات الآلاف من منازلهم.

وتعكس تصريحات أندرسون فداحة الوضع الإنساني في غزة، ومدى الحاجة إلى جهود دولية عاجلة لتوفير المساعدات الإنسانية للشعب الفلسطيني.



Italian Trulli