ننشر توصيات حوار الجامعة الافرواسيوية  بالتعاون مع مؤسسة الحوارات المفتوحة الدولية لتغير المناخ

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

أخبار

ننشر توصيات حوار الجامعة الافرواسيوية  بالتعاون مع مؤسسة الحوارات المفتوحة الدولية لتغير المناخ

د.فوزي يونس
د.فوزي يونس

نظمت الجامعة الأفروآسيوية برئاسة الدكتور عبدالكريم الوزان أولى جلسات الحوار المفتوح حول تغير المناخ وسبل مواجهته، بحضور مجموعة من العلماء المصرين والعرب المتخصصين فى مجال التغيرات المناخية والتنمية المستدامة، وحضرها من الدكتور فوزي يونس استاذ ورئيس وحدة فسيولوجيا الاقلمة مركز بحوث الصحراء _ مصر، والدكتورة امل مسعود نائب رئيس الاذاعة المصرية والامين العام للاتحاد الافريقي الاسيوي للمرأة، والدكتور خالد ياسين عبدالحلبم استاذ بالمعمل المركزي للمبيدات مركز البحوث الزراعية، والدكتور الخليل نوحي باحث في التغيرات المناخية بالواحات المغربن والدكتورة سرور العبيدي باحثة بالمعهد الوطني للبحوث الزراعية بتونس، و المستشار محمد ابو عيشة من الإمارات العربية، والاعلامية امانى المنياوى نائب رئيس مجلس إدارة اكاديميةالاتحاد الوطنى لإعداد القادة وعضو هيئة التدريس بالجامعة الافرواسيوية إدارة الجلسة الحوارية .

اجمع الحضور على اكبر نقاط الضعف في مواجهة آثار تغير المناخ تتواجد في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وجنوب آسيا وجنوب شرق آسيا.
يمكن تحقيق تحسينات كبيرة مع إدخال الممارسات الزراعية المستدامة. ويحتاج أصحاب الحيازات الصغيرة الدعم للوصول إلى التكنولوجيا المناسبة لتنفيذها.

أوصي الحاضرون بتطوير طرق ممارسات الزراعية المستدامة، بزراعة أصناف المحاصيل التي تتحمل الحرارة.
والتوسع في حصاد المياه والتوجه الي أساليب الري الحديثة والري بالتنقيط مما يزيد من كفاءة استخدام الموارد المائيه. زراعة أصناف المحاصيل المقاومة للجفاف التوجه لمكافحة الحيوية باستعمال المفترسات الطبيعية للآفات والحد من استخدام المبيدات، وإدارة خصوبة التربة المتكاملة التوجة للزراعة الذكية مناخيا والزراعات منخفضة الكربون.

وبذلك يمكن الحد من أزمة تغير المناخ وانعدام الأمن الغذائي وتراجع الملايين من البشر ذوي الدخل المنخفض ممن يواجهون انعدام الأمن الغذائي بدرجة عالية بالفعل سيتأثرون وصغار المنتجين في البلدان النامية من بين الأكثر عرضة للخطر.

التغيير المناخي هو اخطر واهم قضية تمس كوكب الأرض، فقد ترك بصمته من اول الجفاف والفيضانات وموجات الحر وارتفاع درجات الحرارة ولذلك كان من اهم التوصيات دور الاعلام في الاستدامة في لفت الانظار والانتباه للقارة الافريقية لانها من أكثر القارات التي تضررت من ملف الانبعاثات والاحتباس الحراري واهمية تطوير وسائل الطاقة النظيفة المتجددة
والمتابعات الاعلامية المستمرة لملف حقوق الإنسان في ان يعيش في بيئة صحية نظيفة وايضا من التوصيات الهامة التركيز على الدول المسؤلة عن التغير المناخي والزامها بدفع التعويضات والتنبيه علي اهمية استخدام الطاقة النظيفة



Italian Trulli