الغذاء العالمي: 25.8 مليون شخص سيواجهون انعدامًا حادًّا للأمن الغذائي بالكونغو الديمقراطية

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

العالم

الغذاء العالمي: 25.8 مليون شخص سيواجهون انعدامًا حادًّا للأمن الغذائي بالكونغو الديمقراطية

صرح المتحدث باسم برنامج الغذاء العالمي للجنوب الإفريقى تومسون فيرى، بأن البلد الذي ينتج أغلى المعادن وتكنولوجيا متقدمة يعاني من انعدام الأمن الغذائي بشكل كبير، محذرا من أن حوالي 25.8 مليون شخص سيواجهون انعدام الأمن الغذائي الحاد في عام 2023، وهو عدد ثلاثة أضعاف عدد سكان سويسرا.

وأشار المتحدث باسم البرنامج إلى أن شرق الكونغو هو مثال كلاسيكي على أزمة متناسية، حيث تتواجد جميع مكونات الكارثة الإنسانية في المنطقة، بما في ذلك الصراع والوصول المحدود والأزمة الاجتماعية والاقتصادية والمناخية ونقص التمويل.

وأكد أن شرق الكونغو يعاني من تصعيد العنف المستمر ونزوح كبير للسكان وتفاقم الأوضاع الإنسانية الهشة بالفعل.

وأوضح برنامج الغذاء العالمى أن حوالي 5.7 مليون شخص نزحوا من منازلهم في شمال كيفو وجنوب كيفو وإيتوري بشرق الكونغو، ونزح 6.2 مليون شخص في مختلف أنحاء البلاد، وهو أعلى رقم في إفريقيا، وتعيش ملايين الأشخاص في مخيمات مكتظة دون خيارات أخرى.

وأضاف المتحدث أن أزمة التغير المناخي تؤدي إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية، حيث تسببت الفيضانات في وفاة العديد من الأشخاص وتشريد الآلاف وتدمير المنازل وتعطيل سبل العيش والوصول إلى الإمدادات الحيوية، حيث تحتاج المجتمعات المضيفة الآن إلى تدخل إنساني عاجل لمواجهة خطر الجوع المحتمل .



Italian Trulli