النائب فرج فتحي: انضمام مصر إلى مجموعة ”بريكس” خطوة مهمة لكسر هيمنة الدولار وتعزيز قدرة الاقتصاد المصري

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

مجلس النواب

النائب فرج فتحي: انضمام مصر إلى مجموعة ”بريكس” خطوة مهمة لكسر هيمنة الدولار وتعزيز قدرة الاقتصاد المصري

النائب فرج فتحي فرج، عضو مجلس الشيوخ
النائب فرج فتحي فرج، عضو مجلس الشيوخ

قال النائب فرج فتحي فرج، عضو مجلس الشيوخ، إن انضمام مصر لمجموعة "بريكس"، خطوة مهمة لكسر هيمنة الدولار وتعزيز قدرة الاقتصاد المصرى، مؤكدا أنه في ظل استيراد مصر معظم احتياجاتها من الغذاء يصبح انضمامها خطوة شديدة الأهمية، حيث تتبنى المجموعة مبادرات لتحويل التجارة بالعملات المحلية وربما إنشاء عملة موحدة فيما بعد، لافتا إلى أن مصر تستورد ما يقرب من 80% من إجمالي وارداتها من القمح من روسيا وأوكرانيا بواقع (50% و30%) على الترتيب، وبلغت فاتورة واردات القمح 4.2 مليارات دولار، ، كذلك تستورد البلاد 80% من احتياجاتها من الفول الذي يمثل وجبة رئيسية للكثير من المصريين.

وأضاف "فرج"، أن مجموعة "بريكس" تمتلك بنك التنمية الخاص بها، الذي يهدف إلى دعم مشاريع البنية التحتية والتنمية المستدامة للدول المشتركة في المجموعة، مشيرا إلى أن انضمام مصر يسمح لها بالحصول على قروض ميسرة من بنك التنمية ، بما يساعد في الهروب من حصار صندوق النقد الدولي واشتراطاته القاسية والتي تفوق قدرة المواطن المصري، وفقا لما أعلنه الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال مؤتمر الشباب بالإسكندرية، مؤكدا أن الترحيب الروسى بإنضمام مصر إلى المجموعة جاء لأهداف سياسية فرضتها الظروف الدولية، وسعي روسيا للخروج من عزلتها الدولية، في ظل الذي تلعبه مصر إقليميا وعالميا، حيث تعتبر بوابة مهمة لتحسين علاقاتها مع الدول العربية والأفريقية.

وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أن قمة "بريكس" المقبلة، بجنوب أفريقيا، ستناقش إنشاء عملة موحدة بين الأعضاء الذين بدؤوا بالفعل تفكيك الارتباط بالدولار كعملة للتبادل التجاري، ولجؤوا للعملات المحلية في تفاعلاتهم التجارية الدولية، من خلال اتفاقيات ثنائية مع دول أخرى، أو بين بعضهم البعض، لافتا إلى انتهاء الصين والبرازيل من الاتفاق على استخدام (اليوان والريال) في صفقات التجارة بينهما، كذلك الاتفاق الصيني الروسي على تسوية معاملتهما التجارية بالعملات المحلية.

وأكد النائب فرج فتحي، أن تجمع "بريكس" من أهم التجمعات الاقتصادية على مستوى العالم، ويضم في عضويته كلا من البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، وتهدف إلى أن تصبح قوة اقتصادية عالمية قادرة على منافسة "مجموعة السبع جي 7 (G7)التي تستحوذ على 60% من الثروة العالمية، وتشكّل دول المجموعة نحو 40% من مساحة العالم، ويعيش فيها أكثر من 40% من سكان الكرة الأرضية، لافتا إلى تفوق "بريكس" لأول مرة على "جي 7" حيث وصلت مساهمة الأولى في الاقتصاد العالمي إلى 31.5%، بينما توقفت مساهمة الأخيرة عند 30.7%.



Italian Trulli