أخبار
رئيس الوزراء :يبحث اجراءات توطين صناعة الدواء بمصر
بحث الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إجراءات دعم وتحفيز صناعة الدواء، مؤكدا متابعته لأرصدة الأدوية والمُستلزمات الطبية ، أولا بأول للتاكد من وجود احتياطي آمن بها، مشيراً إلى أنه يجري حاليا التنسيق مع البنك المركزي بشأن سرعة الإفراج عن المواد الخام والأدوية والمستلزمات الطبية.
اكد مدبولي على أن هذا هو التوقيت الأنسب للعمل على توطين وتعميق التصنيع المحلي للدواء، وأن الدولة مستعدة في الوقت الحالي لتقديم أية مُحفزات أو تيسيرات لهذا القطاع وغيره من القطاعات، لتحقيق الأهداف المرجوة اقتصادياً، وكذا تأمينا مختلف الاحتياجات والمتطلبات لمثل هذه القطاعات الحيوية.
وأوضح وزير التجارة والصناعة، أنه عقد اجتماعا مع ممثلي غرفة صناعة الدواء، وعدد من المسئولين عن القطاع، ومسئولي البنك المركزي، بحضور وزير الصحة، لافتاً إلى تشكيل لجنة برئاسة أمين عام مجلس الوزراء لمتابعة الاحتياجات المختلفة من المستلزمات الطبية والمواد الخام، بعد أن تم تحديد الأولويات المطلوبة.
وعرض رئيس غرفة صناعة الدواء باتحاد الصناعات، الاحتياجات اللازمة للقطاع الطبي من خامات ومُستلزمات دوائية وخلافه، لعدة أشهر قادمة، بما يُساهم في توفير الدواء الآمن الفعال للمواطنين، وكذا الحفاظ على اقتصاديات الشركات العاملة في هذا القطاع المهمن مؤكدا استمرار التنسيق مع مسئولي البنك المركزي بهدف توفير التمويل اللازم للخامات الدوائية المطلوبة وخلافه.
أشار وكيل أول محافظ البنك المركزي إلى أن توفير الخامات والمستلزمات الطبية يأتي على رأس أجندة الأولويات الإستراتيجية، مُستعرضاً تفاصيل ما تم إتاحته من تمويل دولاري لهذا القطاع، لتأمين مختلف المتطلبات والاحتياجات من تلك الخامات والمستلزمات الطبية.
في سياق متصل اوضح مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية إلى أن لدينا نحو 177 شركة لتصنيع الدواء فى مصر، لافتا إلى أهمية التنسيق والتعاون بين تلك الشركات لتنويع منتجاتها من الأدوية، حضر الاجتماع الدكتور محمد معيط، وزير المالية، والمهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، والدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية.
واللواء طبيب بهاء الدين زيدان، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، والدكتور تامر عصام، رئيس هيئة الدواء المصرية، ومحمد أبو موسى، وكيل أول محافظ البنك المركزي، والدكتور وليد أنور، أمين عام المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، والدكتور جمال الليثي، رئيس غرفة صناعة الدواء باتحاد الصناعات، والدكتور ماجد جورج، رئيس المجلس التصديري للصناعات الطبية والدوائية، ومسؤولي الوزارات والجهات المعنية.