غدا.. وزير الثقافة تفتتح فعاليات الدورة 26 لمهرجان المسرح التجريبي

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

فن وثقافة

غدا.. وزير الثقافة تفتتح فعاليات الدورة 26 لمهرجان المسرح التجريبي

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

تفتتح الدكتورة إيناس عبدالدايم، وزير الثقافة، فعاليات الدورة 26 من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح المعاصر والتجريبي، في السادسة مساء غد الثلاثاء، بالمسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية، وتحل الولايات المتحدة الأمريكية دولة ضيف الشرف، بحضور كوكبة من نجوم الفن والمسرح في مصر والوطن العربي، وتستمر فعاليات المهرجان حتى 19 سبتمبر الجاري.

يشارك في هذه الدورة 22 عرض مسرحي من بينهم عرضين إنتاج مشترك بين دولة عربية وأخرى أجنبية، إضافة إلى عرض الافتتاح الأمريكي "The Fantasticks"، الذي يقام على هامش المهرجان، إلى جانب انعقاد مجموعة من الندوات التي تناقش المسرح الأفريقي وتطوراته، إضافة إلى الورش والماستر كلاس الذي يشارك بها مجموعة من المتخصصين بمجال للمسرح.

يُكرم المهرجان 5 رموز مسرحية من العرب والأجانب وهم الكاتب لي بروير، من "أمريكا"، والمخرج ثيودوروس تيرزوبولوس، من "اليونان"، والدكتورة جيسيكا كاهوا، من "أوغندا"، والكاتب المسرحي محمد أبو العلا السلاموني، من "مصر"، والمخرج زياني شريف عياد، من "الجزائر"، والمخرج محسن العلي، من "العراق".

كما تُمنح "ميدالية المهرجان" لمجموعة من الفنانين وكتاب المسرح المصري تقديرا لإسهاماتهم الفنية والنقدية في المهرجان وهم: الفنانة سميرة عبدالعزيز، والناقد عبدالرازق حسين، والفنان سيد رجب، والمخرج أحمد كمال، والمخرج هناء عبدالفتاح، والناقد حازم شحاته، والمخرج محمد أبو السعود.



Italian Trulli