أمسية شعرية وموسيقى عربية في ثالث ليالي رمضان بالشرقية

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

فن وثقافة

أمسية شعرية وموسيقى عربية في ثالث ليالي رمضان بالشرقية

واصلت الهيئة العامة لقصور الثقافة احتفالاتها بشهر رمضان المبارك بمواقع فرع ثقافة الشرقية.

ووفق بيان صادر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة اليوم الجمعة شهدت الليلة الثالثة أمسية شعرية بقصر ثقافة الزقازيق، والتي بدأت بحديث الروائى والناقد العربى عبد الوهاب.

تحدث فيها عن الحركة النقدية وأهميتها في مجال الأدب وأهميتها في أظهار المواهب الأدبية، وكان له أحد الأبحاث التي تناول فيها عدد 22 شاعر من شعراء العامية والتي لم يكتسبوا الشهرة الواسعة في الوسط الأدبى، كما أن شعر العامية يعد من أصعب أنواع الشعر وليس كما يعتقد البعض ثم تطرق في حديثة عن الرواية والتي يجب أن تشتمل على الزمان والمكان والشخصيات وتكوين البناء حتى تصل إلى الحبكة، والرواية العربية تعد رائده في مجال أدب الرواية العالمية، حيث كانت تعتمد في القديم على التراث مثل روايات ألف ليلة وليلة.

كما تحدث الشاعر أحمد السلامونى عن ذكرياته عن حرب أكتوبر المجيدة في ليلة العاشر من رمضان، وكيف كان الجندى المصرى المشاة من أهم عناصر نجاح عبور خط بارليف وتحقيق النصر، ثم ألقى بعض أبيات من قصيدة قلبى تائه، كما ألقى بعد ذلك العديد من الشعراء بعض من قصائدهم مثل فكرى هنداوى قصيدة مرحب رمضان، هشام الصفطى قصيدة حلم، ومحمد عبد المقصود قصيدة شهر الخير.

كما تضمنت الاحتفالات عرض لفرقة محمد عبد الوهاب للموسيقى العربية بقيادة المايسترو قطب السيد بالسرادق المقام بساحة القصر وقدمت باقة من الأغاني منها أول كلامي سلام جماعي، هلت ليالي، سنة وسنتين لفكري درويش، يا صباح الخير يلي معانا دينا، ريح قلبي معاك يوسف، من حبي فيك يا جاري اريج، وكل دقه في قلبي رزان، بتخاصمني حبة حسناء رضا، مضناه جفاك.عبد الرحمن، ويا رايحين للنبي الغالي جماعي، وختمت ندا خالد ب يا حبايب مصر.



Italian Trulli