«إيڨا فارما» تطرح دواء لـ«فيروس بي» يمثل أمل جديد لمئات الآلاف من المرضى

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

المرأة والصحة

«إيڨا فارما» تطرح دواء لـ«فيروس بي» يمثل أمل جديد لمئات الآلاف من المرضى

في بادرة أمل جديد لمرضى فيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي «فيروس بي»، طرحت شركة «إيڨا فارما»، إحدى شركات الأدوية الرائدة العاملة في أكثر من 40 دولة حول العالم والتي تتخذ من العاصمة المصرية مركزاً رئيسياً لأعمالها، لأول مرة في السوق المصرية عقار التينوفينامايد الذي يحتوي على المادة الفعالة Tenofovif alafenamide TAF ، والذي يُقلل من «الحمل الفيروسي» في الكبد، مع قلة تأثيره على العظام والكلى.

ويُعد هذا الدواء أحدث ما توصل إليه العلم في مجال علاجات «فيروس بي»، بما يُحسن من حالة المريض، حيث أنه لم يتم التوصل حتى الآن إلى علاج شاف من هذا الفيروس، مثلما حدث مع «فيروس سي».

ويُقدر خبراء أمراض الكبد والأمراض المتوطنة، عدد المرضى المصابين بالالتهاب الكبدي الفيروسي من نوع «بي» بقرابة 1.4 مليون مريض، بينهم عدد من المرضى لم يُكتشف إصابتهم بعد بالفيروس.

وقال الدكتور جمال عصمت، أستاذ أمراض الكبد ومستشار منظمة الصحة العالمية والرئيس الاسبق للاتحاد العالمي الكبد، إن توافر «التينوفينامايد» في السوق المصرية هو «فرصة عظيمة» لقطاع كبير من المرضى المصابين بفيروس بي في مصر، حيث أنه يعمل بكفاءة عالية في تقليل «الحمل الفيروسي»، وتحسين حالة الكبد، كما أن آثاره الجانبية أقل كثيراً من مثيله السابق.

وأضاف «عصمت»، في تصريحات صحفية له اليوم، أن هناك قطاع من المرضى قد تولد لدى أجسادهم مقاومة ضد فئات من أدوية أخرى، بينما أن مقاومة الجسم لهذا الدواء هي «صفر»، كما أنه يُعد الخيار الأنسب لمن يعانون من مشاكل في الكلى، والعظام، وكبار السن.

ولفت مستشار منظمة الصحة العالمية، إلى أنه لم يتم التوصل إلى علاج شاف تماما من فيروس بي كما حدث مع فيروس سي، كما أنه يوجد بعض المصابين لا يعلمون بإصابتهم، مما ينبغي العمل على توعية المواطنين بالمرض، حتى يتم اكتشاف المصابين في مراحل مبكرة، والعمل على وقاية غير المصابين به.

كانت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA قد وافقت في عام 2016 على استخدام المادة الفعالة ««Tenofovif alafenamide TAF في علاج فيروس بي، وهي مادة جديدة من «التينوفوڤير»، المتواجدة في عقار «تيناڤيرون»، الذي تنتجه شركة «إيڨا فارما»، المصنعة للدواء الجديد في مصر، ولكنه بجرعة أقل ب 10 مرات منه، حيث يعد التينوفينامايد بتركيبه الجديد أكثر فاعلية واستهدافًا لخلايا الكبد، وبالتالي أكثر أمانا.

وقال الدكتور أمجد طلعت، مدير إدارة الأدوية الخاصة بشركة «إيڨا فارما» المُصنعة للدواء الجديد، أنهم يوفرون لمرضى فيروس بي في مصر منذ قرابة 16 عاماً بشكل مستمر كل ما هو جديد من العلاجات، مما حسن الحالة الصحية للآلاف من مصابي الفيروس، ليس في مصر فقط، ولكن في العديد من البلدان التي يتم تصدير الأدوية المنتجة في مصر لهم.



Italian Trulli