وزير العدل: تطوير محكمة شمال القاهرة طفرة تقنية بمنظومة العمل القضائي

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

أخبار

وزير العدل: تطوير محكمة شمال القاهرة طفرة تقنية بمنظومة العمل القضائي

جانب من الافتتاح
جانب من الافتتاح

قال المستشار حسام عبدالرحيم، وزير العدل، خلال افتتاح محكمة شمال القاهرة، إن أعمال تطوير المحكمة وجزئياتها ومأمورية استئناف شمال القاهرة، تمت باستخدام أحدث التقنيات والبرمجيات، الأمر الذي سيسهم بشكل كبير في التيسير على المتقاضين، لا سيما أنها في مقدمة المحاكم على مستوى الجمهورية، سواء من حيث كم القضايا، أو المترددين عليها يوميًا.


وأضاف الوزير أن هذا الافتتاح يأتي ضمن خطة وزارة العدل في تطوير وميكنة أعمال التقاضي على مستوى الجمهورية، من خلال تطبيق البرنامج الموحد لإجراءات التقاضى في عدد 114 محكمة حتى الآن، بواقع 103 محاكم ابتدائية وجزئية، و8 مأموريات استئناف، و3 محاكم اقتصادية، وكذلك تطبيق برنامج الحفظ المميكن في جميع المحاكم الاقتصادية على مستوى الجمهورية، والذي يسهم بشكل فعال في تيسير حصول المتقاضي على الخدمة المطلوبة بأقصى سرعة، كما يضمن حفظ وحماية المستندات من التلف والفقد والعبث بها، بل إن أعمال التطوير لم تقتصر فقط على المحاكم بل امتدت أيضا إلى الجهات المعاونة للقضاء مثل قطاع الخبراء إذ تم تطوير برنامج لمتابعة ونشر القضايا المتداولة بين المحاكم ومصلحة الخبراء والذي تم تطبيقه في 39 مكتبا من بين 45 مكتب خبراء بنسبة تتعدى 85% من المكاتب على مستوى الجمهورية، ويتيح هذا البرنامج الاستعلام ومتابعة القضايا من خلال بوابة وزارة العدل الإلكترونية، الأمر الذي ييسر على المواطن متابعة قضاياه ويوفر كثيرا من الجهد والوقت.


جاء الافتتاح بحضور اللواء خالد عبدالعال محافظ القاهرة، والمهندسة غادة لبيب نائب وزيرة التخطيط، ولفيف من مساعدي وزير العدل وعدد من القضاة.



Italian Trulli