المالية: 2.7 مليار دولار حجم واردات السلع الأساسية خلال 3 أشهر

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

اقتصاد

المالية: 2.7 مليار دولار حجم واردات السلع الأساسية خلال 3 أشهر

وزارة المالية
وزارة المالية

استعرض الدكتور محمد معيط، وزير المالية، التيسيرات والإعفاءات الجمركية المقررة على السلع الأساسية المستوردة، فى إطار متابعته الدورية للتأكد من حُسن سير العمل؛ بما يضمن تلبية احتياجات السوق المحلية، والإسهام فى استقرار الأسعار والتخفيف عن كاهل المواطنين.

تلقى الوزير تقريرًا من السيد كمال نجم رئيس مصلحة الجمارك، حول حجم السلع الأساسية المستوردة خلال الثلاثة أشهر الماضية من أبريل إلى يونيه، استعرض خلاله زيادة واردات هذه السلع من دول الاتفاقيات التفضيلية بنسبة 17٪ عن العام المنصرم، التى يتمتع بعضها بالإعفاء الكامل من الضرائب والرسوم الجمركية، ويتمتع البعض الآخر بالإعفاء الجزئى من هذه الضرائب والرسوم الجمركية.

ذكر بيان لوزارة المالية، أن قيمة الواردات من السلع الأساسية خلال الثلاثة أشهر الماضية من أبريل إلى يونيه بلغت 2.7 مليار دولار بنمو سنوى 6٪ عن الفترة نفسها من العام المنصرم، موضحًا أن استقرار سعر الجنيه أمام العملات الأجنبية أسهم فى زيادة حجم الاستيراد من بعض السلع للإسهام فى تغطية احتياجات السوق المحلية مثل القمح الذى ارتفعت حجم وارداته خلال هذه الفترة بنسبة 15٪، والأرز بنسبة 14٪، والدقيق بنسبة 8٪، والمخبوزات بنسبة 16٪، واللحوم والأسماك المصنعة بنسبة 14٪، والبقوليات «البازلاء، والحمص، واللوبيا، والعدس، والفول» بنسبة 85٪، والبصل والثوم بنسبة 135٪، والبن والشاى بنسبة 22٪.

أشار إلى تراجع حجم استيراد رؤوس الماشية بنسبة 32٪، وانخفاض واردات لحوم الأبقار الطازجة بنسبة 29٪، واللحوم المجمدة بنسبة 22٪، ومنتجات الألبان بنسبة 7٪؛ بما يعكس جهود الدولة الرامية لتنمية الثروة الحيوانية، والتوسع فى المزارع الحيوانية وتعظيم قدراتها، وزيادة إنتاجها بما يُلبى احتياجات السوق المحلية، والسعى الجاد نحو تحقيق الاكتفاء الذاتى تدريجيًا.



Italian Trulli