ارتفاع حركة أسواق النفط خلال شهر مايو .. تقرير

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

اقتصاد

ارتفاع حركة أسواق النفط خلال شهر مايو .. تقرير

سيطرت حالة من التفاؤل على أسواق النفط خلال شهر مايو بعد شهر تاريخي للنفط على الرغم من البيانات الاقتصادية السلبية وتصاعد التوترات الأمريكية الصينية.
يرصد موقع سي بي ان سي بالعربية تقريرًا يوضح فيه حركة اسواق النفط خلال شهر مايو.
سجل الخام الاميركي أكبر مكاسب شهرية على الاطلاق خلال شهر مايو بإرتفاع يصل إلى 88% مدعومًا بشكل اساسي من انخفاض انتاج الخام الامريكي الذي اسجل اعلي مستوياته خلال مارس الماضي وايضًا من بدء تنفيذ اتفاق اوبك + لخفط الانتاج بالإضافة الي التخفيضات الاضافية والتوعية تحديدًا من السعودية وتليها الامارات والكويت.
كما سجل برنت أكبر مكاسب شهرية منذ عام 1999 بمستوي 40% خلال شهر مايو.
واشار التقرير إلى ان هناك ارتفاع مفاجئ لمخزونات الخام الاميركي بحب معهد البترول الاميركي والتي اظهرت ارتفاع بقيمة 8 ملايين و 700 ألف برميل في الاسبوع الماضي وبأكثر من التوقعات بكثير التي كانت تشير إلى لأرتفاعات بـ 2 مليون برميل، إضافة إلى بدء تعافي الطلب مع اعادة فتح الاقتصادات ولكن لا يظل اقل بكثير من المستوي المطلوب من حيث التعافي.
واظهرت بيانات ان هناك تراجع في نمو الاقتصاد بنحو 5% في الربع الأول من العام الحالي بالإضافة إلى ارتفاع طلبات إعانة البطالة بـ 40 مليون طلب في 10 أسابيع لكن بوتيرة أقل .
واوضح التقرير ان هذة البيانات لم تنعكس كثيرا على الاسواق التي تجاهلتها او ربما سعرتها في وقت سابق سجل من خلالها DDW JONES ارتفاع بنسبة 4.30% بينما سجل S&P على ارتفاعات بنسبة 4.55% خلال شهر مايو.
كما أظهر التقرير أن اسعار الذهب سجلت 1735 للأونصة بإرتفاعات بنسبة 2.53% لشهر مايو وتعافت نوعًا ما بعد أن شهدت بعض التراجعات خلال الفترة الآخيرة.
ويعتبر تصاعد التوترات الاميركية الصينية من المحركات الاساسية لإرتفاع الذهب في المرحلة المقبلة بالإضافة إلى الحزم التحفيزية من الحكومات المركزية التي تدعم اسعار النفط وارتفاعها.


Italian Trulli