الأردن يرفض أي ضم إسرائيلي لأراض فلسطينية محتلة

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

العالم

الأردن يرفض أي ضم إسرائيلي لأراض فلسطينية محتلة

أرشيفية
أرشيفية

أكدت الأردن ، اليوم الثلاثاء، رفضه التام لأي ضم إسرائيل ي لأراض فلسطينية محتلة، محذرا من أن حصول ذلك "سيقتل فرص السلام ".


وقال رئيس الوزراء ال إسرائيل ي بنيامين نتانياهو، الأحد، إنه "حان الوقت لتطبيق القانون ال إسرائيل ي" على أجزاء من الضفة الغربية المحتلة.

وتخطط إسرائيل لضم أكثر من 130 مستوطنة يهودية في الضفة الغربية المحتلة وغور الأردن الذي يمتد بين بحيرة طبريا والبحر الميت.

ووفقا لبيان صادر عن وزارة الخارجية الأردن ية، عبر وزير الخارجية أيمن ألصفدي في اتصال هاتفي مع المنسق الخاص للأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط نيكولاي ملادينوف عن "رفض أي ضم إسرائيل ي لأراض فلسطينية محتلة".

وأكد الصفدي أن ذلك "إذا نفذ فسيقتل فرص تحقيق السلام الشامل الذي يشكل ضرورة إقليمية ودولية".

ورأى الصفدي وملادينوف أن أي ضم لأراض في الضفة الغربية المحتلة سيشكل "خرقاً للقانون الدولي وتقويضاً لحل الدولتين وكل الأسس التي قامت عليها العملية السلمية"، وفق المصدر نفسه.

وأكد الصفدي، أن "حل الدولتين على أساس القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام الشامل والدائم في المنطقة".

وبحث الجانبان "تنسيق موقف دولي يحول دون تنفيذ إسرائيل قرار الضم".

وطالب الاتحاد الأوروبي الثلاثاء الحكومة ال إسرائيل ية الجديدة بالتخلي عن خطط ضم أراض في الضفة الغربية المحتلة وذكّر الدولة العبرية بضرورة احترام القانون الدولي، وذلك في بيان وافقت عليه 25 دولة من بين 27 دولة عضوا.

ويعيش في مستوطنات الضفة الغربية أكثر من 600 ألف إسرائيل ي، ويعتبر الفلسطينيون والمجتمع الدولي المستوطنات غير قانونية.

وحذر العاهل الأردن ي الملك عبدالله الثاني في مقابلة مع مجلة "در شبيغل" الألمانية الجمعة، من إن ضم إسرائيل لأجزاء من الضفة الغربية المحتلة سيؤدي إلى "صدام كبير" مع الأردن ، مؤكدا إن بلاده تدرس "جميع الخيارات".

وهدد الرئيس الفلسطيني محمود عباس بإلغاء كل الاتفاقات والتفاهمات التي أبرمتها السلطة مع إسرائيل والولايات المتحدة، في حال أعلنت إسرائيل ضم أي جزء من أراضي الضفة.



Italian Trulli