طريقة سهلة لعمل الأرز بالبشاميل والخضراوات

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

مطبخ البوابة المصرية

طريقة سهلة لعمل الأرز بالبشاميل والخضراوات

الارز بالبشاميل
الارز بالبشاميل

تختلف طرق تحضير الأرز تبعاً للمكوّنات الداخلة فيه، و النكهات ، والصلصات المختلفة، ومن بين هذه الأطباق طبق الأرز ب صلصة البشاميل ، والذي يتميز بطعمه اللذيذ، وسهولة الحصول على مكوناته.

المكونات:

1/4 كيلو لحم مفروم معصج.

مقدار من صلصة الباشاميل.

2 كوب فاصوليا خضراء مغسولة ومقطعة.

2 كوب بازلاء مع جزر مقطع.

2 كوب أرز.

طريقة التحضير:

نضع في المقلاة زيت الذرة ثم بصلة مفرومة مع فلفل أخضر مقطع صغير حتى تصفر البصلة، ثم نضع عليها اللحم المفروم ويتم تتبليها بملح وفلفل وبهارات وزعتر وليل من الروزمارى و12 ملعقة صلصة طماطم، ونقلبها لمدة 5 دقائق ونتركيها جانباً.

في نفس الوعاء الذي نستخدمه لعمل اﻷرز، نضع ملعقة زبدة وعليها الخضراوات مع رشة ملح وفلفل أسود ونقلبهم جيدًا، ثم نضع حوالي 3 أكواب ماء ونتركه يغلي مع الخضراوات 10 دقائق.

- نضيف اﻷرز المنقي المغسول جيدًا إلي الخضراوات في نفس الحلة بعدما تصل الخضراوات لنصف التسوية (ﻷنها تكمل تسويتها في الفرن مع الأرز ).

- نضبط مقدار المياه بحيث تكون مرتفعة عن سطح الأرز مسافة 1 سم، و نضع الملح، ثم نترك الخليط يغلي دقيقة ثم نهدئ النار تمامًا حتى يستوي اﻷرز والخضراوات.

- لا نترك اﻷرز حتى يجف تمامًا بل بمجرد التسوية، نضيف 3 ملاعق بشاميل إليه ونقلبهم جيدًا .

- نحضر القالب الذي سنضع فيه اﻷرز بالفرن، ونقوم بدهانه جيدًا بالزبد، ثم نضع نصف كمية الأرز ، ثم العصاج، ثم النصف الثاني من الأرز ، ثم الباشاميل ونضع على الوجه بيضة مخفوقة مع رشة ملح و فلفل أسود.

- نقوم برش أي نوع جبن -حسب الرغبة- على الوجه (رومي،موتزريلا،شيدر)، ثم ندخله الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يحمر الوجه لمدة 20 دقيقة، ويتم تقديمه مع الدجاج المبهّر والليمون المخلل.



Italian Trulli