طارق شوقي: الحكومة تدرس الآن سيناريوهات العام الدراسي الجديد

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

أخبار

طارق شوقي: الحكومة تدرس الآن سيناريوهات العام الدراسي الجديد

أكد الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم، أن الحكومة تدرس الآن سيناريوهات المنظومة التعليمية بالعام الدارسي الجديد، والتي من المقرر أن تبدأ في سبتمبر المُقبل، خصوصا أن موضوع كورونا "واضح إنه قاعد ومش مشكلة وقتية".

وأضاف شوقي، خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب المنعقد الآن برئاسة الدكتور حسين عيسى، لمناقشة الموازنة العامة الجديدة 2021/2020: "كل الدوشة الآن على الثانوية العامة، ولكن السؤال الأهم الآن، هننزل إزاي المدارس في سبتمبر المُقبل، وهعمل إيه في التعليم السنة الجاية، وهنعقم الطلاب إزاي خصوصا أن بوابة التعقيم الذاتي الواحدة تكلفتها 30 ألف جنيه".

وتابع: "العالم بعد جائحة كورونا مختلف، ولكن هناك أيضا جانب إيجابي خصوصا أن المنصة الإلكترونية الآن يمكن الاستفادة منها لتقسيم العملية التعليمية من خلالها بين التعليم بالمدرسة والتعليم أون لاين وبالتالي تخفيف الضغط على الفصول والمدارس".

واستطرد شوقي: "لو كانت جائحة فيروس كورونا تأخرت عام آخر، مكناش هنضطر لنزول طلاب الثانوية العامة للجان من الأساس". ونوه شوقي، إن بنك المعرفة شهد خلال شهر مايو نحو 80 مليون مشاهدة "الطلاب وأولياء الأمور لما اضطروا دخلوا على بنك المعرفة اكتشفوا إن فيه ثروة غير مستغلة"، وهنا منظمات دولية بـ52 دولة طالبة مننا بنك المعرفة لاستخدامه بعد نجاحه في الأزمة الأخيرة.

وأشار شوقي، إلى أن الأزمة الأخيرة اضطرتنا لعمل نظام جديد لتقييم نحو 15 مليون طالب، وهذا الأمر ساعدنا جدا خلال الفترة الماضية، خصوصا في زرع ثقافة جديدة داخل الطلاب لا تعتمد على مجرد الحفظ والإجابة عن الأسئلة في الامتحان.

ونوه شوقي، إلى أن هناك الآن منصة افتراضية للتعليم داخل 55 ألف مدرسة بها فصول افتراضية ويشارك من خلالها 15 ألف طالب ومعهم على نفس المنصة أولياء الأمور والمعلمون، يتشاركون جميعا في المنظومة التعليمة "الموضوع أشبه بفيس بوك ولكن على مستوى المدرسة، فالرهان على الناس كان جيد جدا".



Italian Trulli