المخابرات الأمريكية تحمل الصين مسئولية تفشي فيروس كورونا في العالم

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

العالم

المخابرات الأمريكية تحمل الصين مسئولية تفشي فيروس كورونا في العالم

فيروس كورونا
فيروس كورونا

كشف تقرير سري للمخابرات الأمريكية عن أن الصين أخفت حجم تفشي فيروس كورونا المستجد "كوفيد - 19" في الداخل، وقللت من الحجم الإجمالي للإصابات والوفيات التي تسبب فيها الوباء القاتل.

ونقلت مجلة "فوتشن" الأمريكية عن 3 مسئولين أمريكيين قولهم إن التقرير السري الذي سلمته المخابرات الأمريكية إلى البيت الأبيض يؤكد أن الصين قدمت تقارير غير مكتملة عن أعداد إصابات ووفيات فيروس كورونا، وأنها قدمت أرقاما زائفة.

وبدأ تفشي المرض في مقاطعة هوبي الصينية في أواخر عام 2019 ، لكن الدولة أبلغت علنا عن 82 ألف حالة فقط و 3300 حالة وفاة، وفقًا للبيانات التي جمعتها جامعة جونز هوبكنز، وذلك في الوقت الذي بلغت فيه الإصابات 189 ألف والوفيات حوالي 4 آلاف في الولايات المتحدة.

وقالت ديبورا بيركس، إخصائية المناعة في وزارة الخارجية الأمريكية التي تقدم المشورة للبيت الأبيض بشأن ردها على تفشي المرض، إن التقارير العامة في الصين أثرت على الافتراضات في أماكن أخرى من العالم حول طبيعة الفيروس.

وقالت بيركس، خلال مؤتمر صحفي أمس، إن المجتمع الطبي ترجم البيانات الصينية على أنه تهديد جاد، ولكن أصغر مما يمكن توقعه، متهمة الصين أنها بإخفاء هذه المعلومات تسببت فيما حدث في إيطاليا وإسبانيا.

وكان وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو قد دعا الصين ودول أخرى إلى الشفافية في إعلان عدد الضحايا، واتهم الصين بإخفاء حجم المشكلة وبالتباطؤ قي نشر المعلومات، خصوصا في الأسابيع الأولى من ظهور فيروس كورونا المستجد.



Italian Trulli