ظل يحمل شقيقه في بطنه 7 سنوات..تعرف على تفاصيل أغرب عملية جراحية

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

المرأة والصحة

ظل يحمل شقيقه في بطنه 7 سنوات..تعرف على تفاصيل أغرب عملية جراحية

جنين في بطن طفل يبلغ من العمر 7 سنوات تم اجراء استئصال لورم بداخل بطن طفل يبلغ من العمر 7 سنوات بتجويف البطن الخلفي الايمن بعد عمل الفحوصات والاشعات اللازمة.

وكانت شكوي الطفل والاهل قبل ذلك عبارة عن الام بالبطن وخاصة المنطقة اليمني وقد اجريت للطفل عند عمر ثلاث سنوات تدخل جراحي بسيط بالخصية اليمني وبعد عرض الحالة عندي واخذ التاريخ المرضي واجراء الفحوصات والاشعات اللازمة تم تشخيص الورم.

واثناء الجراحة تبين ان هذا الورم بالتجويف الخلفي بالبطن من الناحية اليمني وله علاقة تلاحقية مع الحالب الايمن بحدث انسداد وتضخم بحوض الكلي الايمن وكذلك الكبد والاثني والشريان الاورطي والوريد الاجوف الاسفل وبعد استئصال الورم تبين انه جنين داخل تجويف البطن قد توقف نموه بعد عمر 3 شهور ووزنه تقريبا 200جم وهذه حالة نادرة جدا لاتزيد عن مائة حالة علي مستوي العالم وخاصة انها بذكر.

ويعتبر ان هذه الحالة متأخرة في التشخيص مما تسبب في ان الجراحة كانت صعبة جدا بالمقارنة اذا تم اجرائها في السنة الاولي من عمر الطفل والتأخير في التشخيص ادي الي حدوث تضخم وكان ذلك بسبب عدم المتابعة اثناء الحمل ولم يجري للام اشعات ثلاثية او رباعية الابعاد طوال فترة الحمل بعمل الاشعات اللازمة وكذلك اجراء مسح للطفل قبل عمر سنة بعمل اشعه تليفزيونية علي البطن والحوض مرة واحدة علي الاقل.



Italian Trulli