الصحة: ضبط وإعدام 500 طن أغذية فاسدة غير صالحة للاستهلاك الآدمي

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

المرأة والصحة

الصحة: ضبط وإعدام 500 طن أغذية فاسدة غير صالحة للاستهلاك الآدمي

أعلنت وزارة الصحة والسكان، إعدام نصف طن أغذية لتغيرها في الخواص الطبيعية وعدم صلاحيتها للاستخدام الآدمي، وذلك خلال حملات شنها قطاع الطب الوقائي، ممثلا في الإدارة العامة لمراقبة الأغذية على عدد من المنشآت الغذائية بمحافظة البحيرة، خلال الفترة من 22 إلى 25 من شهر ديسمبر الجاري.

وأوضح مستشار وزير الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة د.خالد مجاهد، أن هذه الحملات تأتي ضمن توجيهات وزيرة الصحة والسكان د.هالة زايد، بإحكام وتكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية، والتأكد من سلامة الغذاء المقدم للمواطنين، وحصول العاملين بتلك المنشآت على الشهادات الصحية الواجب توافرها، مؤكداً عدم تهاون الوزارة في الرقابة المستمرة والدورية لضمان سلامة الغذاء حفاظاً على الصحة العامة للمواطنين.


ومن جانبه، أشار رئيس قطاع الطب الوقائي د.علاء عيد، إلى أنه تم أيضا ضبط 497 طناً و720 كجم أغذية مجهولة المصدر عبارة عن "مخللات بها عفن ودون بيانات، وملح سياحات، وملح متحجر، ومكرونة بها فطريات ودون تاريخ إنتاج، وصفائح جبن منتفخة" لعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي من خلال الفحص الظاهري، كما تم سحب 38 عينة أغذية متنوعة وإرسالها للمعامل المركزية لتحليلها للتأكد من صلاحيتها ومطابقتها للمواصفات القياسية، خلال نفس الفترة السابق ذكرها.

وقال "عيد" إن الحملات قامت بالمرور على 21 منشأة غذائية بمحافظة البحيرة للتأكد من استيفائها للاشتراطات الصحية العامة والخاصة الواجب توافرها، مشيراً إلى أنه تم التوصية بإيقاف تشغيل 18 منشأة غذائية لمخالفتها للاشتراطات الصحية الواجب توافرها.

ومن جانبها أشارت رئيس الإدارة المركزية لشئون البيئة والمشرفة على الإدارة العامة لمراقبة الأغذية د.مايسة حمزة، إلى أنه تم تحرير 81 محضر جنح صحية للمخالفات التي تم رصدها طبقاً للقوانين والقرارات الوزارية في هذا الشأن.


وأكد "مجاهد" أن الوزارة ماضية في شن حملاتها الرقابية على جميع المنشآت الغذائية على مستوى الجمهورية، وذلك للتأكد من سلامة الغذاء، مشدداً على اتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال أي مخالفات يتم رصدها حفاظاً على الصحة العامة للمواطنين.



Italian Trulli