الفريق أسامة ربيع يشهد افتتاح مركز البيانات الرقمي الرئيسي بإدارة الاتصالات ونظم المعلومات بالإسماعيلية

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

اقتصاد

الفريق أسامة ربيع يشهد افتتاح مركز البيانات الرقمي الرئيسي بإدارة الاتصالات ونظم المعلومات بالإسماعيلية

شهد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، اليوم الأحد، افتتاح مركز البيانات الرقمي الرئيسي ضمن جهود الهيئة لتفعيل التوجه نحو التحول الرقمي وتطبيق منظومة الشبكة الموحدة، بحضور أعضاء مجلس إدارة الهيئة وقياداتها، وذلك بمقر بإدارة الاتصالات ونظم المعلومات بالإسماعيلية.

في كلمته، أكد الفريق ربيع أن هيئة قناة السويس تمضي قدماً نحو تنفيذ توجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بالتوجه نحو التحول الرقمي وميكنة كافة المعاملات والخدمات وتطبيق منظومة الشبكة الموحدة للربط بين كافة مواقع الهيئة في مدن القناة الثلاث بما يعزز من العوائد الاستثمارية للهيئة، ويصبو إلى حُسن إدارة الموارد بشكل عام.

وأوضح رئيس الهيئة أن التحول الرقمي يتطلب توفير البنية الأساسية اللازمة لربط جميع قطاعات الهيئة وهو ما تحقق جزئياً بافتتاح مركز البيانات الرقمي الرئيسي الذي يربط حالياً كل من مبنى الإرشاد ومركز الحاسب الآلي بشوقي خلاف والسنترال الرئيسي بمركز البيانات بمقر إدارة الاتصالات ونظم المعلومات على أن يتم ربط كافة مواقع الهيئة بمدن القناة الثلاث بمجرد اكتمال البنية الأساسية وافتتاح مركز البيانات الرقمي التبادلي ببورفؤاد والمقرر له خلال شهر ينايرالقادم بمشيئة الله.

وشدد الفريق ربيع على أن التحول الرقمي وتطبيق منظومة الشبكة الموحدة أصبح ضرورة حيوية لمواكبة التقدم في تكنولوجيا المعلومات والاستفادة بما يطرحه من مزايا أهمها تقديم خدمات الإنترنت بسرعة عالية، وإنشاء قواعد بيانات موحدة مع توفيرالحماية والتأمين اللازم للبيانات وحفظها من الفقد أو الاختراق، بالإضافة إلى تقديم حزمة من التطبيقات والخدمات التي تؤدي إلى تداول المستندات إليكترونياً بين إدارات الهيئة المختلفة وتطبيقات الأرشفة والتوقيع الإليكتروني، فضلاً عن استحداث خدمات ملاحية جديدة للعملاء من الخطوط والتوكيلات الملاحية مثل تطبيقات الحجز الإليكتروني.

من جانبه، أشار المهندس أحمد كامل مدير إدارة الاتصالات ونظم المعلومات بالهيئة إلى أن تصميم كل من مركز البيانات الرقمي الرئيسي بالإسماعيلية ومركز البيانات الرقمي التبادلي ببورفؤاد تم وفقاً للمعايير الدولية المُعتمدة من قبل منظمة UP TIME ، والتي تتضمن وجود غرفة تحكم لإدارة الشبكه الموحدة و مراكز للبيانات، وتوفير مصدرين للتيار الكهربائي ومولدات للكهرباء في حالات الطواريء، فضلاً عن الاعتماد على أحدث الأنظمه العالميه لتبريد مراكز البيانات وتوافر أنظمة للإنذاروالإطفاء الذاتي للحريق وذلك بالتعاون مع شركة SCHNEIDER العالمية.

وأوضح مدير إدارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن تجهيزات مركز البيانات الرقمي الرئيسي تمت بالتعاون مع كبرى الشركات العالمية مثل شركة سيسكو المتخصصة في أجهزة الشبكات وشركة Dell EMCالمتخصصة في وسائط التخزين بالإضافة إلى الاعتماد على أقوى البرامج للحماية وتأمين البيانات.

خلال جولته التفقدية، استمع الفريق أسامة ربيع إلى شرح تفصيلي عن مكونات مركز البيانات الرقمي الرئيسي والتي تضم كل من غرفة التحكم الرئيسية وغرفة الخوادم والمولدات، كما تبادل أطراف الحديث مع العاملين من مهندسين وأخصائي نظم المعلومات ووجه لهم الشكر على ما بذلوه من جهد خلال الفترة الماضية وحثهم على مواصلة العمل لاستكمال منظومة الشبكة الموحدة.



Italian Trulli