”الإحتفال بيوم الخط العربي” بقصر الإبداع الفني ب 6أكتوبر

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

فن وثقافة

”الإحتفال بيوم الخط العربي” بقصر الإبداع الفني ب 6أكتوبر

أقامت الهيئة العامة لقصور الثقافة من خلال الإدارة المركزية للدراسات والبحوث وبالتعاون مع فرع ثقافة القليوبية يوم ثقافي ببيت ثقافة طوخ ضمن برنامج "اعرف بلدك" بالتعاون مع إدارة الوعي الأثري، لطلاب مدرسة مشتهر الإعدادية بنات، تضمن ورشة مجسمات آثار مصرية، إلي جانب محاضرة لمحمد ماهر، تحدث عن أهم الأثار بالمحافظة.

كما تطرق لأهم الكلمات المتداولة في اللغة العامية المصرية ويرجع أصلها للغة المصرية القديمة، بالإضافة إلي عرض فيلم توثيقي تضمن صورا ومعلومات عن الأثار بالمحافظة، أعقب ذلك أمسية شعرية للشاعر مجدي أبو الخير وفي الختام تم توزيع جوائز على المتميزين.

بالتعاون مع فرع ثقافة سوهاج ندوة بعنوان "بين شعر العامية والفصحى" عقدها نادى أدب قصر ثقافة سوهاج، أدارها الشاعر فتحى الصومعى، بحضور كوكبة من الشعراء والأدباء، إلى جانب عرض فنى لفرقة الموسيقى العربية بقياده المايسترو خالد حبشى، وبحضور رئيس إقليم وسط الصعيد الثقافى، وذلك بقاعة الموسيقى بالقصر .

كما أقيم بالتعاون مع فرع ثقافة المنوفية ووزارة الموارد المائية والري عقدت محاضرة بعنوان "كيف نتغلب على أزمة المياه التي تتعرض لها البلاد" ببيت ثقافة قويسنا، ألقاها ماهر مبارك أخصائي توعية مائية بشركة مياه الشرب، بمؤسسة الأحداث بقوسنا حيث تحدث عن اهمية المياه بالنسبة لجميع المخلوقات على الأرض من نبات وحيوان وانسان، وكيفية ترشيد المياه وعدم ترك الصنبور مفتوح، كما تحدث عن ترشيد المياه بالنسبة للحكومة بتنظيف الترعة وتطبيق القوانين والغرامات الخاصة بالمياه .

نظمت مكتبة الطفل بقصر ثقافة العمال بشبرا الخمية زيارة لمعهد احمد عرابي الازهري وعمل حوار مع الأطفال عن "اهمية المياه واستخدامتها وكيفية ترشيد المياه والمحافظة عليها" تنفيذ مني احمد.

نفذ قصر الابداع الفني بالسادس من اكتوبر ورشة خط عربي قاموا خلالها بتكوين لوحة من حروف الخط العربي بمناسبة الاحتفال بيوم الخط العربي بالمدرسة الأسبانية، وذلك بهدف دعم اللغة العربية وتأصيل قواعدها عند الطفل وتدريب الاطفال على طريقة المسكة الصحيحة للقلم وكيفية رسم الحرف بالطريقة الصحيحة ويكشف تعليم الخط العربي عن الموهوبين ويشجع على الابداع، فللخط العربي صلة قوية بالرسم لذا يعتبر من الفنون اليدوية الجميلة، بإستخدام ورق كانسون وألوان فلوماستر .



Italian Trulli