”تنمية الصعيد”: العمل في 540 مشروعا للصرف الصحي

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

أخبار

”تنمية الصعيد”: العمل في 540 مشروعا للصرف الصحي

استعرض الدكتور هشام الهلباوي مدير برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر بمحافظتي قنا وسوهاج، خطوات تتفيذ البرنامج ومراحل تطوره وآليات العمل به ومؤشرات أداء العمل ونسب تنفيذ المشروعات.

جاء ذلك خلال مشاركته في ورشة العمل التي تنظمها وزارة التنمية المحلية للمحافظين الجدد على مدى يومين.

وأكد الدكتور هشام الهلباوي أن مشروع برنامج تنمية صعيد مصر، هو نموذج للتخطيط التشاركي الفعال بين المؤسسات التنفيذية والمواطنين، حيث يتم وضع الخطط وفقًا لاحتياجات المواطنين بالمحافظتين، ولكن وفقًا للمعايير الكودية التي حددتها الدولة لإقامة المشروعات.

وأشار الهلباوي إلى أن رئيس مجلس الوزراء أصدر قرار بتعميم الهيكل المؤسسي الجديد الذي يتم تطبيقه في قنا وسوهاج للمحافظتين والوحدات المحلية التابعة لها والذي تم تطبيقه لأول مرة في تاريخ مصر وأثبت نجاحه في تطوير الأداء وإنجاز المشروعات وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأوضح الدكتور هشام الهلباوي أن أهداف برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر تتركز على دعم القدرة التنافسية للقطاعات الاقتصادية داخل المحافظتين مما يساهم في توفير فرص عمل والقضاء على الفقر وتحقيق التطوير المؤسسي للإدارة المحلية وتحسين تقديم الخدمات والبنية التحتيةوتطبيق اللامركزية واشراك المواطنين في جميع مراحل التنمية المحلية وتعزيز دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وأضاف الهلباوي أنه تم وضع خطة استثمارية للمحافظتين متوسطة الأجل لمدة ثلاث سنوات من ٢٠١٩ حتى ٢٠٢٢ ترتكز توزيع مخصصاتها المالية بنسبه ٤٠٪ لمشروعات المحافظة بتكلفة تصل نحو ٢٠٠ مليون جنيه و٦٠٪مشروعات خطط المراكز بتكلفة ٣٠٠ مليون جنيه.

ولفت الدكتور هشام الهلباوي إليّ أنه تم تشكيل لجنة للتخطيط المحلي المتكامل لكل محافظة وهذه اللجنة مسئولة عن وضع الخطط ويمثلها مديري التخطيط لعدد ١١ مديرية موجودة داخل المحافظتين ومدير التخطيط بالديوان العام مما يجعل الخطط أكثر فاعلية وملائمة لأرض الواقع ومتوافق عليها كافة الجهات المعنية وعلي دراية كاملة بها.

وأكد أنه تم طرح وترسية جميع مشروعات المرحلة الأولي للمحافظين والتي يبلغ عددها ٥٤٠ مشروعًا وتم الانتهاء من ٤٩٠ مشروع وجاري العمل في مشروعات الصرف الصحي والمياه والتي تتطلب مزيد من الوقت مشيرًا إلى أن خطة البرنامح تستهدف بحلول عام ٢٠٢٢ أن يكون نسبة إمداد الصرف الصحي بالحضر إلى ١٠٠ ٪ وبالريف بنسبة ٥٠٪ في المحافظين.

وأضاف الهلباوي أنه تم استحداث منظومة شكاوى للمواطنين تعمل على سرعة، الاستجابة لشكاوى المواطن وحل مشكلاتهم مع وجود فرق تواصل اجتماعي تعمل على التواصل مع المواطنين ومعرفة مدى رضاهم عن الخطط الموضوعة وتنفيذها.



Italian Trulli