وزير الخارجية: مصر ترفض التدخلات العسكرية في سوريا وتدعو لحل سياسي شامل

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

توك شو

وزير الخارجية: مصر ترفض التدخلات العسكرية في سوريا وتدعو لحل سياسي شامل

الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية
الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية

أعرب السفير الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، عن بالغ قلق مصر إزاء التدخلات العسكرية غير المشروعة في سوريا، مؤكدًا أن هذه التدخلات تمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة الدولة السورية وتتناقض مع قواعد ومبادئ القانون الدولي التي تحرص مصر على احترامها في علاقاتها مع كافة الدول.

وخلال مداخلة مشتركة من موسكو عبر برنامج "بالورقة والقلم" مع الإعلامي نشأت الديهي، والمذاع على فضائية TeN مساء السبت، شدد الوزير عبد العاطي على ثبات الموقف المصري الداعم لوحدة وسلامة الأراضي السورية، وضرورة التوصل إلى حل سياسي شامل لا يُقصي أي طرف، ويقوم على التعددية والمشاركة الكاملة لمختلف مكونات الشعب السوري، بما يضمن مستقبلًا آمنًا ومستقرًا للبلاد.

وأشار الوزير إلى أن مكافحة الإرهاب يجب أن تتصدر أولويات التسوية في سوريا، داعيًا إلى ضرورة دعم مؤسسات الدولة السورية وتعزيز قدرتها على حماية السيادة الوطنية وصون الاستقرار.

وفي السياق ذاته، أدان عبد العاطي الاعتداءات والانتهاكات الإسرائيلية المستمرة على الأراضي السورية، معتبرًا أنها تسعى لتحقيق مكاسب استراتيجية على حساب وحدة سوريا وسيادتها، وهو ما ترفضه مصر بشكل قاطع.

وأكد وزير الخارجية أن احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية يمثلان مبدأً راسخًا في السياسة الخارجية المصرية، ويشكلان الأساس في تعامل مصر مع مختلف القضايا والملفات الإقليمية.



Italian Trulli