حكم قتل المريض الميؤوس من شفائه.. دار الإفتاء تجيب

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

دين

حكم قتل المريض الميؤوس من شفائه.. دار الإفتاء تجيب

دار الإفتاء
دار الإفتاء

أكدت دار الإفتاء المصرية في ردها على سؤال ورد إليها بشأن مشروعية إنهاء حياة مريض ميؤوس من شفائه -سواء تم ذلك بناءً على طلب المريض نفسه أو بموافقة أقاربه- أن هذا الفعل محرم شرعًا ولا يجوز بأي حال من الأحوال.

وشددت الدار على أن الإنسان لا يملك حق إنهاء حياته ولا يحق لأحد أن يفعل ذلك نيابة عنه، مستشهدة بقوله تعالى: ﴿وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا﴾ [النساء: 29]، وقوله أيضًا: ﴿وَمَنْ يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُتَعَمِّدًا فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ...﴾ [النساء: 93].

كما استندت الدار إلى حديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي رواه الصحابي جندب رضي الله عنه، وفيه: «كَانَ بِرَجُلٍ جِرَاحٌ فَقَتَلَ نَفْسَهُ، فَقَالَ اللهُ: بَدَرَنِي عَبْدِي بِنَفْسِهِ، حَرَّمْتُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ».

وأوضحت دار الإفتاء أن الشريعة الإسلامية لم تُجِز بأي وجه من الوجوه قتل النفس البشرية إلا بالحق، ولم تُخفف من بشاعة الجريمة أو عِظَم العقوبة مهما بلغت شدة المرض أو تفاقمت المعاناة، مؤكدة أن الأمل في رحمة الله لا ينقطع، وأن العسر قد يعقبه يسر، مصداقًا لقوله تعالى: ﴿إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا﴾.

وختمت الدار فتواها بالتأكيد على أن الطبيب الذي يُقدم على إنهاء حياة مريض، حتى لو كان ذلك بطلبه أو بموافقة أهله، شريك في جريمة قتل محرمة شرعًا، ويجب عليه الامتناع التام عن ذلك، فالنفس البشرية أمانة لا يملكها إلا خالقها.



Italian Trulli