بيان برلماني عاجل للحكومة للحد من ري «الغمر وتقليل فاقد المياه»

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

مجلس النواب

بيان برلماني عاجل للحكومة للحد من ري «الغمر وتقليل فاقد المياه»

وجه الدكتور البدري ضيف، عضو لجنة الزراعة بمجلس النواب، بيان عاجل للحكومة، لإعلان خطتها لتوفير المياه، بعدما أصبح عجز المياه أمرًا واقعًا، مشيرًا إلى أن الأزمة لم تعد مرتبطة فقط بسد النهضة، ولكن مع الزيادة السكانية وبقاء حصة مصر من المياه كما هي بدون تغيير.

وشدد على ضرورة أن تعلن الحكومة عدد محطات تحلية المياه على مستوى الجمهورية، وحجم إنتاجها، وكذلك الخطة المستقبلية لإنشاء محطات جديدة.

وقال "ضيف": أصبح لزاما على الحكومة أن يكون لديها خطط واضحة لمواجهة الأزمة، وعلى كل القطاعات في الدولة أن تقوم بدورها في عمليات الترشيد وتقليل الفاقد من المياه.

و طالب عضو مجلس النواب، بضرورة أن تتحرك وزارتا الري والزراعة وإيجاد حل لتقليل الفاقد من المياه، من خلال تطوير أنظمة الري، والتخلص من الطرق القديمة التي تسبب في إهدار كميات كبيرة من المياه.

وأشار إلى أنه منذ سنوات طويلة والحكومة تتحدث عن مشاكل الري بالغمر وما يسببه في إهدار كميات كبيرة من المياه، إلا أنه حتى الآن لا زالت كل أراضي الدلتا والصعيد يتم الري فيها بهذا النظام.

وطالب، عضو لجنة الزراعة بالبرلمان، من الحكومة توفير جميع الإمكانيات اللازمة للانتقال إلى نظم الري الحديث، مع الأخذ في الاعتبار ضرورة إطلاق حملات توعية لتوجيه المواطنين بأهمية ترشيد المياه.



Italian Trulli