الإدارية العليا تؤكد على مجانية التعليم في الجامعات المصرية

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

حوادث

الإدارية العليا تؤكد على مجانية التعليم في الجامعات المصرية

مجلس الدولة
مجلس الدولة

أصدرت المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة حكمًا أكدت فيه أن الدستور المصري كفل مجانية التعليم في جامعات الدولة ومعاهدها، مشيرةً إلى أن الجامعات المصرية هي الجهة المختصة بكل ما يتعلق بالتعليم الجامعي والبحث العلمي، بهدف خدمة المجتمع والارتقاء به حضاريًا، والمساهمة في رقي الفكر وتقدم العلم وتنمية القيم الإنسانية.

وأوضحت المحكمة أن المشرع أنشأ المجلس الأعلى للجامعات المصرية ليكون على رأس المجالس الجامعية المنصوص عليها في قانون تنظيم الجامعات، ومنحه اختصاصات واسعة تشمل رسم السياسة العامة للتعليم الجامعي والبحث العلمي، وتوجيهها بما يتماشى مع حاجات البلاد، وتحقيق الأهداف القومية والاجتماعية والاقتصادية والعلمية للدولة.

كما شددت المحكمة على أن المشرع حرص على كفالة مجانية التعليم للطلاب المصريين في مختلف المراحل الجامعية، مع تحديد الرسوم السنوية التي يلتزم الطلاب بسدادها وفقًا للائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات، والتي تشمل رسوم المكتبة، المختبرات، تأمين الأدوات، ورسوم خاصة بالطلاب المنتسبين وغير المصريين ورسوم دخول الامتحانات.

وجاء هذا الحكم في الطعن رقم 110587 لسنة 69 ق. عليا، ليؤكد التزام الجامعات المصرية بتوفير التعليم المجاني وفقًا لما نص عليه الدستور والقوانين المنظمة.



Italian Trulli