رئيس إيطاليا يدعو لتعزيز التكامل السياسي والدفاعي الأوروبي

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

العالم

رئيس إيطاليا يدعو لتعزيز التكامل السياسي والدفاعي الأوروبي

أكد رئيس الجمهورية الإيطالية سيرجو ماتاريلا أنه يتعين على الاتحاد الأوروبي أن يكون "كياناً رسمياً دولياً قادرا على التأثير على مختلف القضايا التي تنشأ، بالتعاون والتكامل مع حلف شمال الأطلسي (ناتو)".

وقال ماتاريلا، مخاطباً قمة (مجموعة أرايولوس) المنعقدة اليوم الجمعة في العاصمة اليونانية أثينا: "هذا يعني تكثيف التكامل الأوروبي في مجال السياسة الخارجية والدفاع"، وفقا لوكالة أنباء آكي الإيطالية.

وأضاف "هذا أبعد من أن يكون تفكيراً في بديل لحلف شمال الأطلسي، بل على العكس: إن تجميع الموارد والأدوات يعني زيادة القدرات وبالتالي ليس جعل الاتحاد الأوروبي فقط أكثر كفاءة في السياسة الخارجية والدفاعية، بل أيضا حلف شمال الأطلسي".

واعتبر الرئيس الإيطالي أن "كل هذا يجب أن يتم بالتغلب على الغيرة والنظرة إلى الماضي، لأنه في عالم اليوم، عالم العمالقة، ستبقى أوروبا هامشية، وهذا ما تبرزه مجددا الأزمة السورية خلال هذه الساعات"، في إشارة إلى العملية العسكرية التركية في شمال شرقي سوريا.

يذكر أن قمة (مجموعة أرايولوس) هي منتدى سياسي سنوي لرؤساء دول الجمهوريات البرلمانية أو شبه البرلمانية الأوروبية. وشارك في قمة اليوم رؤساء كل من اليونان، بلغاريا، كرواتيا، إستونيا، ألمانيا، اليونان، أيرلندا، إيطاليا، المجر، لاتفيا، مالطا، بولندا، البرتغال، سلوفينيا.



Italian Trulli