عروض الخيال والظل والفلكلور تجذب جمهور معرض القاهرة الدولي للكتاب

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

فن وثقافة

عروض الخيال والظل والفلكلور تجذب جمهور معرض القاهرة الدولي للكتاب

جانب من العرض
جانب من العرض

شهد مسرح بلازا 1 ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ56 أجواء مميزة مع عرضين فنيين استقطبا جمهورا كبيرا من مختلف الأعمار.

البداية كانت مع عرض "الخيال والظل"، الذي قدمه قطاع صندوق التنمية الثقافية، وجذب اهتماما واسعا خاصة من الأطفال وأسرهم.

العرض، الذي قدمه الفنانون صابر شيكو، مصطفى الصباغ، وعلي أبو زيد، تضمن فقرات ترفيهية متنوعة أبرزها فقرة الأراجوز التراثية.

وفي هذا السياق قال الفنان مصطفى الصباغ، أحد أعضاء فرقة "الخيال والظل"، إن العرض يهدف إلى تقديم رسالة تربوية بطابع فكاهي من خلال قصة تسلط الضوء على أهمية العمل ونقد الكسل.

وأضاف أن الأراجوز المصري، كعنصر تراثي أصيل، تم تسجيله في قوائم الصون العاجل لدى منظمة اليونسكو، مما يعكس أهميته الثقافية والفنية.

وعلى نفس المسرح، قدمت فرقة "بنات وبس" التابعة للمركز القومي لثقافة الطفل عرضا استعراضيا مبهرا استمد طابعه من التراث الشعبي.

وتنوعت فقرات العرض بين استعراضات راقصة وأغانٍ شعبية ووطنية تنتمي إلى مختلف الثقافات المصرية والعربية.

شملت الأغاني التي قدمتها الفرقة مجموعة من الأعمال الفلكلورية والوطنية المميزة، مثل: "مهما كان انتي مصر"، "انتباه"، "على عهدي على ديني"، "اتفرج على الحلاوة"، و"شخبط شخابيط". كما تضمنت الفقرات أغانٍ نوبية وفلسطينية وفلاحية، مما أضاف طابعًا متنوعًا يعكس ثراء التراث الثقافي.

حظي العرضان بتفاعل جماهيري كبير من الحضور الذين أبدوا إعجابهم بالفقرات المقدمة، حيث امتلأت الأجواء بالتصفيق والهتافات تعبيرا عن استمتاعهم بالفعاليات الفنية التي قدمت جرعة من الترفيه والثقافة بأسلوب ممتع وهادف.



Italian Trulli