العلاقات السوفيتية الاسرائيلية ..كتاب جديد للدكتورة شيماء خطاب

جريدة البوابة المصرية
جريدة البوابة المصرية
تهنئة واجبة بالنجاح الباهر في الثانوية الأزهرية سميرة عبد العزيز في المهرجان القومي للمسرح الفن حياتي.. وكل مخرج أضاف لرصيدي «الصحة» تستقبل 60 مليون و494 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية وزير الثقافة يطلق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة لمنصات إنتاج وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان 5 ملاعب متنوعة بمراكز الشباب مهند الكلش يتقدم 10 مراكز في قائمة Forbes 2025 لأقوى القادة الإقليميين في التكنولوجيا محافــظ مطروح:يعتمد المرحلة الثانية لتنسيق القبول بمدارس تعليم الثانوى للعام الدراسي 2025/2026 معرض الكتاب ببورسعيد يناقش أثر الذكاء الاصطناعي على الإبداع والتحول الرقمي مدير مكافحة الإدمان وسكرتير محافظة مطروح يشهدان حفل تخريج 100 متعافي جديد رئيس الوزراء يتفقد محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر بمدينة العلمين الجديدة سميرة عبد العزيز في ضيافة المهرجان القومي للمسرح اليوم.. وتوقع كتاب يوثق رحلتها المسرحية وفاء فخر المنصورة:تضع روشته لطلاب مصر للاشتراك في المسابقات العلمية العالمية

فن وثقافة

العلاقات السوفيتية الاسرائيلية ..كتاب جديد للدكتورة شيماء خطاب

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

يعد كتاب العلاقات السوفيتية الإسرائيلية في ميزان القضية الفلسطينية 1947-1991م للكاتبة الدكتورة شيماء خطاب أحدث اصدارات المؤسسة المصرية الروسية للثقافة والعلوم هذا العام بمعرض الكتاب ،وقد أسس الاستاذ الدكتور حسين الشافعى رحمه الله المؤسسة عام 2015م وذلك مساهمة منه في إثراء المكتبة العربية بتأليف وترجمة مجموعة ضخمة من الكتب العلمية العربية والمترجمة فى عدة مجالات لاثراء الحركة الفكرية الثقافية بين الشعوب.
ويعد هذا الكتاب فى الأساس رسالة دكتوراه تحمل نفس الاسم تم مناقشتها في كلية البنات جامعة عين شمس عام 2022م فى لجنة ترأسها السفير الفلسطيني السابق الاستاذ الدكتور بركات الفرا والأستاذة الدكتورة إيمان عامر والاستاذ الدكتور أشرف مؤنس والاستاذ الدكتور خلف الميرى وقد حصلت الكاتبة على تقدير مرتبة الشرف الأولى مع التوصية بالطبع والتبادل.كما حصلت الكاتبة على جائزة أفضل رسالة دكتوراه في تاريخ العرب المعاصر والقضية الفلسطينية على مستوى الجامعات المصرية من الجمعية المصرية للدراسات التاريخية ،وكذلك حصلت الكاتبة على جائزة لجنة الجوائز بجامعة عين شمس عن افضل رسالة دكتوراه عن القضية الفلسطينية عن عام 2022م.
وقد تناول الكتاب رصد وتحليل العلاقات السوفيتية الإسرائيلية على كافة الأصعدة على ضوء الوثائق العربية والأجنبية والروسية وإبراز انعكاسات تلك العلاقات بفتراتها وتغيراتها على القضية الفلسطينية خلال الفترة الممتدة من 1947-1991م وإبراز دور الاتحاد السوفييتي في مساندة العرب فى الحروب العربية الإسرائيلية وكذلك مساندة القضية الفلسطينية.وقد حاولت الكاتبة من خلال هذا الكتاب أن تضئ الطريق أمام الباحثين المعنيين بالقضية الفلسطينية والعلاقات الدولية فى الوطن العربى والعالم أجمع.



Italian Trulli